Ein Blog von David Pühler.
Einleitung
Ernährung, wie wir sie heute kennen, kann sehr unterschiedlich sein. Außerdem
gibt es viele verschiedene Ernährungsformen und Lifestyles, was die Ernährung
betrifft. Jedoch hat sich die Nahrungszufuhr des Menschen von der Steinzeit bis
heute stark entwickelt.
Heutige Ernährung
Was ein Mensch zubereitet und zu sich nimmt ist in erster Linie kulturabhängig.
Deshalb gibt es große regionale Unterschiede in Sachen Ernährung.
In den westlichen Industrieländern hat sich der Lebensstil zu früher sehr stark
verändert. Dies hat zur Folge, dass Zivilisationskrankheiten wie die moderne
Fehlernährung immer öfter vorkommen (das wird später nochmal genauer erläutert).
Dabei ist es aber gar nicht so schwer, sich „richtig“ zu ernähren. Ein paar
Ernährungsformen werden im nächsten Kapitel vorgestellt.
Ernährungsformen
Um ein paar Beispiele beim Namen zu nennen: Vollwerternährung, Vegetarismus und
Veganismus und die Rohkost-Lehre und Low-Carb Diät, die letzten beiden sind aber
nicht als Dauerkost zu empfehlen.
Meistens reicht aber auch eine ausgewogene Ernährung, genügend Bewegung und das
Nichtrauchen, um den Körper gesund und fit zu halten.
Vegetarismus und Veganismus
Da ich selbst Veganer bin, möchte ich auf das Thema Vegetarismus und speziell
Veganismus noch etwas genauer eingehen.
> Was ist überhaupt Vegetarismus und Veganismus?
Vegetarier verzichten auf den Verzehr tierischer Nahrungsmittel und ernähren
sich von pflanzlicher Kost. Der Unterschied zum Veganismus ist aber, dass sie
tierische Erzeugnisse zu sich nehmen.
Wie schon erwähnt ist der Veganismus eine Form des Vegetarismus. Jedoch wird
hierbei auf jegliches tierische Produkte verzichtet, sei es dessen Fleisch oder
Erzeugnis, um zum Beispiel das Tierleid (z.B. bei Massentierhaltungen) zu
reduzieren. Um sich aber so zu ernähren, ist eine gute Kenntnis der
Nahrungsmittelzusammenstellung von Nöten, um alle wichtigen Nährstoffe gezielt
ausgleichen zu können.
Fehlerhafte, ungesunde Ernährung und Mangelernährung
In den Industrieländern ist die Überernährung als häufigster Faktor der
Fehlernährung, für einen großen Teil der hohen und stetig steigenden Kosten im
Gesundheitswesen verantwortlich.
Denn Übergewicht erhöht das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen, und zwar
sowohl direkt als auch indirekt über die Begünstigung weiterer Risikofaktoren,
wie zum Beispiel hohe Cholesterinwerte, Bluthochdruck oder Diabetes. Außerdem
wird die Wahrscheinlichkeit, eine Depression durch ungesunde Ernährung zu
entwickeln, deutlich erhöht.
Jedoch gibt es auch Mangelernährungen wie z.B. Skorbut bei Vitamin-C-Mangel,
Beriberi bei Vitamin-B1-Mangel oder Anorexia nervosa (Magersucht bei
Mangelernährung).
Fazit
Zusammengefasst, das Thema Ernährung ist sehr schwer aufzufassen. Mich selbst
fasziniert, was man alles allein mit Ernährung der Natur und dem eigenem Körper
Gutes tun kann. Außerdem bewundere ich die Entwicklung der Ernährung und die
verschiedenen kulturellen Unterschiede in der Nahrung und Nahrungszufuhr.
Quellen:
* https://www.fitforfun.de
* https://www.gesundheit.gv.at
* https://www.issgesund.at
* https://de.wikipedia.org/wiki/Ernährung_des_Menschen#Heutige_Ernährung
* Buch: Niko Rittenau, Vegan Klischee Ade!
[https://www.nikorittenau.com/vegan-klischee-ade/]