Ein Schülerblog von Emir Cajlakovic und Furkan Gevher.
Ernährungsformen
- Vegetarier (verzichten auf Fleisch, Fisch, essen aber Milchprodukte und Eier)
- Lacto-Vegetarier (verzichten auf Fleisch, Fisch, essen aber Milchprodukte,
aber keine Eier) - Ovo-Vegetarier (verzichten auf Fleisch, Fisch und Milchprodukte, aber essen
Eier) - Flexitarier (wird ab und zu, aber nicht regelmäßig Fleisch
verzehrtàsogenannte „Teilzeit-Vegetarier) - Pescetarier (verzichten auf Fleisch, essen aber Fisch, Milchprodukte und
Eier) - Frutarier (essen pflanzliche Produkte, deren Gewinnung die Stammpflanze
selbst nicht schädigt, z.B. Fallobst, Nüsse und SamenàGemüse, das geerntet
werden muss wie Karotten, verzichten sie) - Veganer (verzichten auf Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier und Honig)
- Puddingvegetarier (verzichten auf Fleisch, Fisch essen aber häufig
Fertigprodukte und Süßigkeiten)
Religiös motivierte Ernährungsformen Halal:
- Gläubige Muslime ernähren sich ausschließlich „halal“ (=erlaubt)
- Fleisch ist erlaubt, sofern das Tier rituell geschlachtet wurde (Schwein ist
generell verboten) - Gelatine und Zusatzstoffe, die vom Schwein stammen sind nicht erlaubt
Koscher:
- Gläubige Juden ernähren sich ausschließlich „koscher“(=erlaubt)
- Koschere Produkte werden in 3 Bereiche geteiltàfleischig, milchig und neutral
- Milchprodukte und Fleisch dürfen niemals zusammen gegessen werden
- Fleisch ist erlaubt, sofern das Tier rituell geschlachtet wurde (Schwein und
Blut sind generell verboten) - Auch die Küche, in der das Essen zubereitet wird, muss koscher und damit
einer rituellen Reinigung unterzogen worden sein
Was essen wir in der Zukunft?
Mit dem Bevölkerungswachstum wächst auch die Lebensmittelproduktion, und damit der Druck auf die Gesundheit des Menschen und des Planeten.
Bis zum Jahr 2050 werden ca. 9,7 Milliarden Menschen auf der Erde sein. Alle
ausreichend und gesund zu ernähren und gleichzeitig die knappen natürlichen
Ressourcen zu schonen, gehört heutzutage zu den großen Herausforderungen.
Ernährungsumstellung für die menschliche Gesundheit
Die Ernährung ist in weiten Teilen der Bevölkerung ungesünder denn je.
Mittlerweile leiden über 2 Milliarden Menschen an Übergewicht. Im Gegenteil,
mehr als 800 Millionen, die in Hunger leben müssen. Mit einer Umstellung könnte
die Anzahl der frühzeitigen Tode weltweit reduziert werden.
Ernährungsumstellung für die Umwelt
Die Lebensmittelproduktion in der Landwirtschaft wird mit der Verwendung von
Pflanzenschutzmittel, eine große Menge von Treibhausgasen freigesetzt. Darüber
hinaus steigt der Wasser- und Flächenbedarf an. Die globale
Nahrungsmittelproduktion bleibt die Hauptursache, warum Menschen den Planeten unter Druck setzen.
Wie sieht der tägliche Ernährungsplan aus?
- sieben Gramm Rindfleisch
- sieben Gramm Schweinefleisch
- 29 Gramm Geflügel
- 40 Gramm Fisch
- 232 Gramm Reis, Weizen, Mais und andere Vollkornprodukte
- 50 Gramm Kartoffeln, Maniok oder andere stärkehaltige Knollen
- circa 0,2 Eier
- 250 Gramm Milch oder Milchprodukte
- 25 Gramm Nüsse
- 25 Gramm Erdnüsse
- 25 Gramm Soja
- 50 Gramm Hülsenfrüchte
- fünf Gramm Schweinefett
- 31 Gramm Süßungsmittel inklusive Zucker
- 300 Gramm Gemüse
- 200 Gramm Obst
- 40 Gramm ungesättigte Fette wie Olivenöl
- 6,8 Gramm Palmöl
Der Speiseplan umfasst ca. 2500 Kalorien und ist ausreichend für mittelgroße
Erwachsene.
Essen in der Zukunft
Den Forschern der Kommission ist bewusst, dass die globale Umstellung kein
leichtes Unterfangen ist- aber es ist möglich. Aufwand und Kosten schrecken
viele Menschen ab, sich gesünder zu ernähren.
Quellen:
- https://www.br.de/nachrichten/wissen/ernaehrung-was-essen-wir-2050,RIo0AwA
- https://www.nestleprofessional.de/news/ernaehrung/aktuelle-ernaehrungsformen-und-was-sich-dahinter-verbirgt